cargando...
1.jpg
2.jpg

Casa Cañete

diciembre 2015 close
  Arq. Cynthia Seinfeld

El encargo: un proyecto para la casa de  Lucy quien perdió todo en el terremoto de Pisco del 2007, reflejará el drama de una población que todavía vive los estragos del abandono. Este debía de desarrollarse con la participación activa de su empleador, en un proceso de autoconstrucción y con el apoyo del equipo de profesionales involucrados, en vías de reconstruir su hogar después de casi 8 años.

El proyecto se desarrolla en una zona de pampa a 100 kilómetros de Lima, en Cañete, con actividad agrícola en los alrededores, sol perenne y vientos que vienen del sur. La estructura urbana del poblado se desarrolla a lo largo de una calle principal, apisonada, sin pistas, veredas ni sombra.

Trabajamos el patio como generador y organizador del habitar debido al clima, diluyendo los límites interior- exterior, así como el alar, espacio intermedio entre la casa y calle, propio de la costa y organizador de la vida de barrio. No menos importante en las reflexiones será constatar que a pesar de ser un poblado pequeño, ha perdido la capacidad de relación, evidenciándose también, la falta de espacios intermedios entre las casas y la calle.

Por ello proponemos  un patio delantero para posibilitar trazar una relación de transición con la calle reforzándola con la actividad comercial propuesta en la parte frontal del proyecto y que servirá de sustento a la familia, para así poder dotar de profundidad a la calle .Esperamos que de esta manera se pueda ir tejiendo otras posibilidades de relación entre los habitantes y sirva para permitir vida plena en comunidad. En este sentido, el alar más ha sido proyectado como una reinterpretación, en una propuesta para la comunidad, a través de un mobiliario urbano que permita sombra y actividad en la vía pública.

El proyecto nace bajo la necesidad de desarrollarse por etapas, debido a las posibilidades económicas, la primera parte en planta baja, albergará a la familia íntima. La segunda etapa permitirá desarrollar dos pequeñas unidades de vivienda.

La intervención en el proyecto se dará a través de la inserción de tres patios que atravesarán intermitentemente el proyecto, generando un continuo de llenos y vacíos con la idea de borrar límites,  permitiendo extender la vivienda hacia el exterior para amenguar las inclemencias del clima. Pero también, posibilitará tejer relaciones afectivas. La memoria de lo vivido entra a tallar como estructura fundamental de las relaciones para el reencuentro afectivo de sus miembros, recuperando la relación añorada entre la casa y el riachuelo que pasa por la parte posterior del lote.

Recuperamos el trabajo local del tejido en caña para los cerramientos. Las  celosías establecerán límites difusos entre el ámbito público de la calle y el riachuelo con la vivienda. Si bien el adobe ha sido el material y sistema constructivo que por excelencia se ha desarrollado en la zona, la huella dejada por la destrucción debido al terremoto por el mal uso de este, no nos ha permitido proyectarlo como posibilidad constructiva. Es por eso que decidimos plantear un sistema de aporticados simples para lo cual dejamos el material expuesto.

El proyecto pretende ser una experiencia positiva que permita abrir nuevas proyecciones de vida para la población.

next Play/Pause thumbs info