cargando...
1. VISTA PEATONAL PISCINA.jpg
2. VISTA AEREA.jpg

Concurso Nuevo Edificio Administrativo y de Servicios al Socio del Rinconada Country Club

marzo 2015 close
  Arq. Cynthia Seinfeld, Arq. Juan Carlos Burga, Arq. Jorge Draxl

 

Colaboran : Arq. Janner Arévalo Arq. Verónica Aguirre

Pensamos la arquitectura como mediadora entre el paisaje y el hombre, contribuyendo siempre a magnificar la experiencia humana de habitar.

Por ello, buscamos llevar al límite la experiencia del espacio de esparcimiento y su relación con el exterior. A través del control de las vistas, de los espacios superpuestos y de las escalas diferenciadas provocamos estímulos relativos a una visual distinta, una visual desde el interior. No buscamos la relación directa y prevista con el paisaje, lo que buscamos es ir más allá de los límites físicos y establecer también una relación con el cielo y el cerro. Todo esto en concordancia con el asoleamiento y el recorrido solar en aras de un adecuado confort interno. La materialidad aparece como posibilitador de múltiples y la luz solar como un recurso que termina de componer la obra y su espacialidad.

Por otro lado, buscamos desmitificar el concepto de "colectivo". Consideramos lo colectivo, ya no necesariamente como lo más público, sino como la posibilidad de construir un imaginario colectivo desde el interior.

El proyecto se fragmenta en su volumetría para permitir permeabilidad entre el club y el cerro, de esta manera las áreas verdes atraviesas el proyecto logrando la continuidad de la naturaleza. Asimismo, el proyecto propone ser una costura habitable en el encuentro entre la falda del cerro y la explanada del club.

Todo el proyecto se asienta sobre un basamento de piedra, el primer andén de la reconstrucción del cerro. Este basamento además es el punto de acceso a la totalidad del edificio así como el primer mirador.

El proyecto se concentra en la mirada desde el espacio interior, no en dirección a la vista obvia del paisaje sino hacia la orientación solar ideal (norte). Las visuales se dan en profundidad. La circulación externa de la propuesta permite también visuales contemplativas del entorno.

next Play/Pause thumbs info